
Как я уже упоминал выше, Akuma-kun: Makai no Wana — самостоятельный проект, который вышел на основе весьма популярной манги в Японии. За разработку игры взялась японская компания Tose, а выпустила игру не менее знаменитая компания Bandai.
Учитывая тот факт, что игра вышла на основе манги, в ней присутствует мало деталей касательно сюжета — оно и не удивительно, ведь рассчитана игра на поклонников серии. Безусловно, для аудитории, которая не ознакомилась с содержимым манги, некоторые пояснения в игре всё же присутствуют. Но трудно вообразить, что с мангой не был кто-то знаком: выпускалась она с 1963 по 1990 год, то есть на протяжении 37 лет. Более того, га основе сюжета манги были выпущены чёрно-белый кино-сериал, 2 полнометражных фильма и аниме-сериал. Ясное дело, что за шлейфом весьма успешных проектов просто обязана была последовать игра на консоль.
И 24 февраля 1990 года состоялся релиз игры, которая по задумке была выполнена в жанре jRPG. А насколько удачно она сделана — судить нам с вами в ходе обзора, который я наверняка напишу. Пока же давайте расскажу немного об игре. Итак, вообразите себе нашу родную Землю-матушку — благо, это всё не так уж сложно. И представьте себе, что кроме людей, животных и прочей живности населяют планету ещё демоны. Причём это далеко не сказки или фантастика, а суровая реальность нашего бытия.
Безусловно, люди и демоны живут войной. А как было бы прекрасно, если бы они нашли общий язык и жили в мире да процветании, не так ли? В общем, один раз в 10000 лет в мире появляется человек, который может стать повелителем силы «дьявола» 「悪魔」. Об этом знает директор невидимой школы 「見えない学校」, 400-летний старик, которого все знают как доктора Фауста. Он ожидает появления избранного мальчика, чтобы вручить ему флету Соломона 「ソロモンのふえ」 и поведать ему о той судьбе, что ожидает юнца. Прошу заметить, пророчество еврейское (キミこて ユダヤのよげんにおる - игра начинается именно с этих слов).
  |
Протагонист и директор |
|
И вот настал тот момент, когда Фауст заметил в городе юношу, который обладал неимоверным талантом в использовании магических заклинаний. Директор пригласил его в свою школу и тренировал его ради того, чтобы однажды поведать ему о той миссии, что возложена на его робкие плечи. Суть тренировок заключалась в овладении теоретическими знаниями о мире демонов, их сущности, а также в овладении целой линейкой оккультных знаний (даже гаданием на картах таро). Думаю все прекрасно понимают, что наш протагонист и есть тот юноша, которому предстоят тяжёлые испытания.
Доктор и волшебник сообщает Акума-куну, что мир стал бы лучше, если бы люди и демоны смогли найти общий язык, и главный герой берётся это устроить. Ясное дело, что в одиночку он сделать это не сможет. На помощь юнцу приходит тот артефакт, что был ему дан — эта загадочная флейта. Ясное дело, что это не просто музыкальный инструмент, а магический предмет, с помощью которого Акума сможет призывать Апостолов 「使徒」 — могущественных демонов из преисподней.
С помощью Апостолов и своих познаний в демонической силе, юноше предстоит долгий путь по воплощению робкой мечты человечества в реальность. Ему придётся посетить все уголки нашей родной планеты Земля и сразиться с мощными демонами, чтобы раз и навсегда прекратить бессмысленное противостояние между людьми и потусторонними силами. Конечно, 12 Апостолов ещё предстоит собрать - но разве это проблема для избранного паренька, о котором повествует пророчество?
Да, я понимаю - канва так себе. Но что поделаешь, если разработчики решили сделать игру на основе аниме? Собственно говоря, причина вполне понятна: во-первых, популярный сериал, значит потенциально больше будут продажи игры; во-вторых - просто сказочная экономия байтов для контента в игре, ведь не нужно втискивать огромное количество игрового скрипта и заморачиваться с созданием сеттинга, игрок уже итак знаком с многим после просмотра аниме. Так что вполне объективно что сюжет в игре настолько... скромен.
Вкратце описать персонажей игры довольно просто: учитывая тот факт, что игра основана на манге, разработчики особо сильно не стали мудрить и характеры просто никак не раскрыты в игре. Да, вы играете за Акуму-куна, который должен помочь «найти общий язык» с демонами. На этом, в принципе, вся детализация заканчивается. Для того, чтобы ознакомиться с биографией персонажей, игроку просто жизненно важно ознакомиться с мангой. Конечно, многое вы не потеряете, если не просмотрите работу Сигэру Мидзуки — так что это личное дело каждого. Сами персонажи серы и унылы, не несут никакой смысловой нагрузки. В общем, на историю упор разработчиками явно не делался, в результате чего желания проходить игру ради того, чтобы узнать какие-то сюжетные детали, вам явно не придётся. Вам даже не обязательно знать кто главный герой и что такое «Апостол» — игра проходится и без всего этого на ура.


Акума-кун — наш протагонист. Дитя-индиго, вундеркинд, рождение которого было предсказано легендами. Будучи ещё ребёнком, стал посещать магическую школу, директором которой является доктор Фауст, для того, чтобы овладеть оккультными науками и познать всё о демонах, с которыми ему предстояло сражаться в будущем.
|
Мефисто младший — один из Апостолов, которые подконтрольны нашему главному герою. Весьма импозантный сын того самого Мефисто, о котором вы наверняка сразу подумали, как только прочли название персонажа. Но вернёмся к Апостолу: он предпочитает использовать магию грома и не брезгует бить противников… своей шляпой.
|
Югуру — второй Апостол, которого может призывать Акума-кун. Это милое и забавное на первый взгляд существо не так уж и безобидно, как может показаться: призыв не брезгует пользоваться огненной магией для уничтожения противников.
|
Ёнальде-Пазутори — очередной Апостол, который подконтролен протагонисту. Несмотря на то, что внешность этого призыва весьма безобразна, за огромными глазами скрывается мозг гения: Апостол может изучать врага или наносить ему физические атаки.
|
Юко — четвёртый Апостол, доступный Акуме в качестве призыва. Эта милая особь владеет заклинаниями света и льда, которые непременно использует для уничтожения врагов. Более того, девушка также может помочь партии уклоняться от атак противников.
|
Пикси — очередная парочка Апостолов, которых может позвать в бой главный персонаж. Им подвластна магия поддержки: два целебных заклинания, которые восстанавливают НР партии и два атакующих заклинания, которые могут отравить или парализовать противника.
|
Ещё один из Апостолов, которые доступны Акуме в качестве напарника — Хякуме. Этот призыв владеет заклинаниями света, а также может поглощать здоровье противника, восстанавливая собственное НР.
|
Апостол-старичок Ёко — очередной призыв в арсенале протагониста, который пригодится вам в бою. Этот безобидный на первый взгляд старик весьма неплохо справляется с ворохом заклинаний водной стихии.
|
Наверняка наиболее странный из всех Апостолов в вашем распоряжении — Каджю. Но несмотря на странный внешний вид, весьма полезен в бою: кроме сильных физических атак, призыв способен повышать физическую защиту вашей команде и снижать точность противника. К середине игры вы ещё сможете и летать с помощью этого Апостола.
|
Безобидный слон? Нет, отнюдь — девятый призыв в вашем арсенале, могущественный Апостол Зоождин. Это существо повелевает стихией земли, поэтому предпочитает пользоваться заклинаниями этой школы в бою.
|
Ториотоме — самый популярный Апостол в серии (правда с фанартом и косплеем я не рекомендую знакомиться слабонервным людям). Призыв имеет форму девушки с ангельскими крыльями и, понятное дело, безупречно владеет заклинаниями школы воздуха.
|
Cашипелеле — предпоследний Апостол в команде главного героя. Некое подобие гнома с курительной трубкой может с лёгкостью конфузить не только игрока, но и врагов. Помимо заклинания ошеломления ещё может применять огненную магию и слабые физические атаки.
|
Коморинеко — двенадцатый и самый полезный призыв в этой армии Апостолов, что подконтрольна Акуме. Этот злодей-кот может не только обворовывать противника, крадя деньги, и наносить физические атаки, но и ускорять нашу партию. Идеальный призыв на все случаи жизни.
|
Учитывая то, что акцент явно смещён с истории на нечто другое, логично предполагать, что здесь разработчики постарались на славу, не правда ли? Не спешите с выводами, конечно, всё не так просто и легко, как может показаться сначала.
Итак, игра вышла в далёком 1990 году, но перед этим у разработчиков было более чем достаточно времени ознакомиться с играми аналогичного жанра на консоли. Вы думаете, что они этого не сделали? А вот и нет, если учесть сколько шаблонов было использовано в Akuma-kun: Makai no Wana. Но особой радости это, безусловно, не приносит, так как некоторые довольно редкие элементы, которые было решено внедрить в игру, особого удовольствия не приносят, а скорей причиняют даже некий дискомфорт.
В городе
Вроде бы стандартная РПГ, в которой вы бесконечно долго исследуете карту мира, путешествуете по городам, общаетесь с NPC и сражаетесь, сражаетесь и ещё раз сражаетесь с монстрами и боссами ради финальной заставки. Здесь всё напоминает незыблемый канон, который редко кто пытается потревожить. Магазин с магией или, к примеру, гостиница для отдыха — это такие элементы игры, к которым привыкли все.
  |
Япония и Россия |
|
Первая особенность, которая обязательно бросится вам в глаза: меняющийся игровой ракурс для обзора. Вроде бы неплохая вещь, которая не так уж и часто используется в jRPG играх, но смотрится просто убого. На карте мира вы путешествуете привычным для вас способом (пешком), с видом сверху. Но стоит только зайти в какую-либо локацию, как вы сразу окунаетесь в атмосферу какого-то сайдскроллера. Разработчики попытались сделать всё красиво, но в результате смотрится всё крайне ущербно: в это псевдо-3D не верится, оно смущает взор неискушённого геймера.
    |
Мефисто➀, гостинница➁, магическая лавка➂ и казино➃ |
|
Всю игру города будут играть очень важную роль в игре, ведь именно в них Акума сможет:
- Сохраниться (скриншот ➀). Это сделать можно только в Японии, в Школе у Мефисто. В игре использована система паролей, так что самое главное - правильно записать набор символов, который нам вежливо покажет директор Школы. Помимо этого, он ещё и говорит сколько очков опыта Акуме осталось до очередного левел-апа.
- Отдохнуть (скриншот ➁). За весьма скромную плату (в зависимости от города) вы сможете восстановить очки здоровья (НР) и особые очки призыва (СР) партии. Это делать придётся достаточно часто.
- Купить вещи и руны (скриншот ➂). В каждом городе есть магическая лавочка, в которой Акума может прикупить очень важные для прохождения вещи, упрощающие ход боя с демонами. В игре нет потребляемых вещей, все боевые вещи можно использовать бесконечное количество раз, поэтому цена на вещи достаточно велика. В этой же лавочке можно также прикупить руны, важные для использования заклинаний - но об игровой механике мы поговорим чуть позже.
- Поиграть в азартные игры (скриншот ➃). В некоторых городах есть особое игорное заведение, где за скромную плату в 50G можно выиграть колоду карт или боевую вещь для Акумы, набор рун или деньги. Самая сильная колода карт в игре может быть добыта только в том случае, если вы увлекаетесь азартными играми - так что за игорным столом вы тоже проведёте некоторое время.
- Получить подсказки. NPC в городе зачастую несут околесицу, однако беседа с некоторыми из них очень важна - они подсказывают что вам нужно сделать, чтобы продвинуться по сюжету. Помимо этого, некоторые подсказывают как изучить особые заклинания для Акумы (я расскажу об этом тоже немного позже).
Вне города
  |
Карта мира и подземелье |
|
Конечно, вне города мы будем проводить куда больше времени. В принципе, матушка-Земля таки похожа на себя, вы сможете побывать в Японии, Индии, Кении, России, Италии и других странах. Многие jRPG грешат тем, что события-де на нашей родной планете, но почему-то карта мира совсем не релевантна. А здесь всё привычно и стандартно, разве что Акума перемещаться будет не по "квадратам", а свободно.
Как только вы впервые выйдете на карту мира и насладитесь сменой перспективы на стандартную для jRPG, обязательно обратите внимание на тот факт, что у вас только Акума в партии. Почему так? Потому что Апостолов нужно призывать в бою, тратя СР. Однако не переживайте, есть способ "пригласить" трёх Апостолов к себе в партию, чтобы они постоянно (условно-постоянно, если быть откровенным, но об этом речь чуть позже) были в бою и вам не приходилось постоянно возвращаться к городу и пополнять потраченные СР в регулярных боях.
|
Я прошёл игру и могу сказать, положив руку на сердце: геймплей довольно интересен, пусть и однообразен. Конечно решает здесь именно уровень кастомизации и продуманная боевая система. Вполне неожиданным стало то, что к середине игры, во время сражения с одним из боссов (Сатаной, конечно же), партия должна вайпнуться. А после того, как вы придёте в себя и очутитесь опять в Школе в Японии, мир... слегка переменится во внешнем виде:) Весь геймплей сводится к периодическому поиску каких-то ключевых предметов, следуя подсказкам жителей городов и беспрерывной череде сражений с врагами.
|
Пример геймплея | | |
Перед битвой
Вот мы и перешли к самой мякотке. В любой jRPG больше всего времени вы будете тратить не на такую ерунду, как путешествия, а на бои с монстрами. Поэтому очень важно чтобы игра имела достаточно интересную боевую систему и - поверьте не слово! - здесь Akuma-kun: Makai no Wana не подвела совсем. Итак, даже с самого начала игры вам дают аж целых шесть Апотсолов для того, чтобы Акума мог драться с монстрами. Почему? Ответ прост: Акума без них разлетается, что сопля, даже от относительно слабых врагов. Существ для контроля будет аж 12, но не всё так просто, как кажется на первый вгляд...
  |
Формирование команды перед боем |
|
У Акумы есть особая характеристика - СР, об этом я вам раньше говорил. Что это? Это очки призыва. Каждый раз, как вы хотите призвать вашего Апостола или заставить его применить какую-то способность, какую желаете именно вы, вам придётся потратить часть СР. В игре НЕТ магазинов с потребляемыми предметами и долгое время вы вообще не сможете пополнять очки НР и СР Акумы. Конечно, вы думаете что разработчики с ума сошли и вам придётся бегать постоянно и пополнять очки СР в городе, заночевав в гостинице, так как призывать Апостолов крайне важно. Так думал и я сначала, пока не познал суть™ игрового процесса: поделюсь с вами собственными наблюдениями.

Название |
Описание |
Японский |
Русский |
なかまをよぶ |
Вызвать напарника |
Вызывает Апостола в команду. Помните: можно призвать до 3х напарников. Вызов тратит очки СР Акумы, потребление зависит от призываемого Апостола. |
なかまをかえす |
Вернуть напарника |
Убирает Апотола из команды. Очки СР при этом не расходуются. |
まほうじん |
Магия |
Применить заклинание. Основные заклинания, которыми вы будете пользоваться вне боя: телепорт Тораба 「トラベ」, лечение Припампс 「プリパンプス」 и великолепное заклинание, позволяющее избегать случайных встреч - Шишши 「シッシ」. Потребляет руны. |
ステータス |
Статус |
Очень важная команда - проверка статуса Акумы и Апостолов. Именно благодаря ней вы можете узнать текущее настроение наших напарников. |
アイテム |
Вещь |
Не позволяет пользоваться вещами, но полезна для проверки списка вещей, которые у вас есть, плюс просмотра описаний вещей. Отображает и боевые вещи, и вещи ключевые. |
かいふく |
Лечение |
Эта команда отображается только в том случае, если у вас есть Пикси в команде. За 4 СР она может полечить команду. Достойная альтернатива заклинанию лечения на высоких уровнях. |
Будучи на карте мира, вы в состоянии призвать до трёх Апостолов, чтобы те постоянно находились у вас в партии. Хотите чтобы в бою дралось больше союзников ваших - расходуйте
СР. Но даже с тремя Апостолами Акума становится весьма опасным противником для местной флоры и фауны. Подвоха в игре два:
- Во-первых, вы в состоянии выбрать команды только для Акумы каждый раунд, а вот для Апостолов (как я и говорил раньше) нужно потратить СР для того, чтобы они походили так, как хочется вам - иначе рандом решает.
- Во-вторых, у каждого Апостола есть настроение (хорошее, нормальное, плохое) и вам нужно постоянно следить за ним, потому что Апостол в плохом расположении духа может дезертировать в бою (хорошо, что поднять ему настроение можно... сыграв на флейте).

Настроение Апостола - неимоверно важная вещь, за которой нужно следить постоянно. Как вы сами прекрасно понимаете, запас СР не резиновый (хоть есть и вещь, которая позволит вам пополнять их в бою, но всё же), поэтому Апостол, который решил покинуть бой в самый важный момент - это печально. Перед битвами с боссами вообще желательно призвать каждого апостола и сыграть ему забавную мелодию, чтобы избежать неприятных сюрпризов с настроением в бою.
В бою
Как только вы призвали себе Апостолов в партию - можете смело путешествовать по просторам земли и сражаться с огромным количеством демонов, которые снуют туда-сюда. ГСЧ в игре ведёт себя (вполне ожидаемо) скверно, поэтому сражаться вам придётся часто. Конечно, ничего плохого в этом нет: чтобы пройти игру, вам придётся качать Акуму. Как вы могли заметить, у Апостолов нет уровня или опыта: они автоматически становятся сильней с Акумой. В принципе, особой нужды в гринде я не заметил: игра была пройдена мной без паверлевелинга, на одном дыхании. Но давайте ознакомимся с интерфейсом в бою.
Название |
Описание |
Японский |
Русский |
たたかう |
Атака |
Акума использует карты таро в руках и проатакует противника. Парочку примечаний:
⚫ Урон зависит от того, какая колода у вас в руке: самая слабая - Обычная Колода 「ふつうのタロット」; самая сильная - Колода Разрушения 「はめつのタロット」.
⚫ Проверить какая колода у вас в руках можно в окне статуса, к сожалению экипировать вручную таро нельзя.
⚫ В игре нет перенацеливания: если вы выбрали атаковать врага, а Апостолы его убили, то Акума просто просрёт почём зря ход. |
アイテム |
Вещь |
Незаменимая команда для боёв с регулярными монстрами. Как я уже говорил, Акума может нести боевые вещи. Среди них есть такие, которые пополняют НР, СР или наносят стихийный урон противникам + флейта, пользу которой вообще не опишешь словами. В большинстве случаев эта команда лучше, чем атака или применение магии. |
ステータス |
Статус |
Как я уже отмечал ранее, это очень важная команда, позволяющая проверить статус Акумы и Апостолов. Именно благодаря ней вы можете узнать текущее настроение наших напарников. Если настроение плохое - играйте на флейте, чтобы подбодрить Апостола. |
まほうじん |
Магия |
Использовать магию в бою. Учтите, под магией подразумеваются и призыв Апостолов, и применение заклинаний:
⚫ Вызвать напарника 「なかまをよぶ」 - тратим СР, призываем Апостола. В бою могут быть активны все 12 существ. Призванные в бою Апостолы автоматически уйдут из партии по окончании сражения.
⚫ Вернуть напарника 「なかまをかえす」 - вручную отозвать Апостола во время боя. Полезно если вы хотите спасти жизнь существу и подлечить его после боя. СР не тратятся.
⚫ Напоследок, заклинание 「まほうじんまほう」 - Акума сможет использовать заклинание в бою на ваш выбор, тратятся руны. |
たいきゃく |
Побег |
Акума попытается сбежать с поля боя. Тратится ход всей команды. Возможные исходы: успех, неудача или частичный успех (вы сбегаете, но роняете небольшую сумму денег). |
めいれい |
Инструкции |
Не менее важная команда - вручную ввести что использовать Апостолу в текущем ходе. Учтите: это потребляет СР Акумы, пользоваться нужно с умом во время битв с боссами. Обычно существа используют автоматические команды, они слабы: только ручной ввод команд позволяет извлечь полный потенциал из вашего Апостола. |
|
В игре хромает баланс слегка, поэтому вы вполне можете откинуть копыта, попав в новую локацию раньше времени, но не расстраивайтесь, ведь после смерти вы просто переноситесь обратно в Японию к Фаусту в Школу, при этом теряя половину наличных. Деньги добывать в игре не проблема совсем: хотите - сражайтесь с монстрами; хотите - идите и играйте в казино. Да и на что тратить их? С самого начала, безусловно, вам понадобятся они на покупку боевых вещей. А потом вам они нужны будут только для покупки рун или на отдых в гостинице - это удовольствие весьма дешёвое, так что 9999GP у вас соберётся достаточно скоро.
|
Пример боя | | |
Хорошая jRPG - это не только сюжет, боевая система и уровень кастомизации игры, это ещё и музыка. Я прекрасно понимаю, что звуковой чип Famicom весьма примитивен и ради того, чтобы сэкономить место, зачастую композиторы игры писали простенькие мелодии, но саундтрек игры отвратителен и этому нет прощения. Нет, была бы это экспериментальная игра, вышедшая незадолго после появления консоли - одно дело. Но 1990 год и настолько непримечательный и серый треклист - тут нужно иметь "талант". К сожалению, найти автора звуковых дорожек я не смог, хоть просверлил до дыр очень много японских сайтов, поэтому имя композитора - тайна за семью печатями
Честно говоря, слыхивал я и мелодии похуже, даже для игр этого года выпуска. Но всё же неприятное послевкусие осталось, так что если уж и соизволите играть в Akuma-kun: Makai no Wana - выключайте звук смело, ничего не потеряете. А для сильных духом и крепких на нервы людей я прилагаю парочку мелодий, которые звучат более-менее:
Впечатление после прохождения игры неоднозначно. Позитивными моментами Akuma-kun: Makai no Wana безусловно являются шикарная боевая система и уровень кастомизации игры: здесь всё необычно и интересно, первая половина игры вообще проходится на одном дыхании, пока вас не заставляют летать по всему миру в поисках приключений. Геймплей однообразен и состоит из такого цикла: заходим в город и говорим с NPC ➞ бежим в очередное подземелье за очередным ключевым предметом ➞ возвращаемся в город и узнаём наш новый пункт назначения. Все "головоломки" весьма просты. Сюжет? Да его вообще забыли завезти в игру: канва настолько проста и банальна, что следить за ней вообще неохота. И не забываем, что всё это происходит на фоне визгов и писков, которые композитор Akuma-kun: Makai no Wana посчитал достойной музыкой.
В общем, проходить её нужно только тем людям, которых интересуют необычные боевые системы - игра порадует такого геймера без спору. Остальным же игрокам рекомендую пройти мимо: не найдёте здесь вы хорошего сюжета или музыки, ибо халтура. Но лично я совсем не пожалел того времени, что потратил на игру: её можно пройти за несколько дней без особого дискомфорта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий