
jRPG от компании-разработчика Micronics, которая была выпущена в Японии в 1990 году фирмой Toei Animation на консоль Famicom - это вам не шутки. Что, никогда не слыхивали о такой компании-разработчике? Не удивительно, ведь зачастую они не включали себя в титры игры, да и работы их преимущественно для этой консоли были сделаны. Компания начала свой долгий и тернистый путь с игры Elevator Action на Famicom в 1985 году, а окончила его выпуском Spriggan Powered на Super Famicom в 1996 году. Да, они успели "вляпаться" в более чем 30 тайтлов. Во многие из них вы не играли - и слава Богу, ведь разработчики с них так себе. Поговаривают, что основана компания была студентами-энтузиастами, которые очень сильно хотели делать свои игры. Однако большая часть из них - простые порты аркадных игр на Famicom, причём явно не проходившие тестирования.
Большую часть игр программировал некий Казуо Яги - знайте "героев" в лицо. Что же, Bloody Warriors: Shango no Gyakushuu явно их самостоятельный проект, экспериментальный. Видно, что разработчики хотели сделать уникальную ролевую игру того времени: следовательно, в первую очередь нужно было написать хороший сценарий для игры. Большая часть jRPG того времени грешила историей о воинах, которые шли спасать принцесс и мир от абсолютного зла. Здесь же было принято решение пренебречь заезженным шаблоном.
  |
Пейзажи Ангара |
|
Весь спектакль разворачивается в мирке с чудным названием Ангар 「アンガル」. Долгое время все нации жили в покое, мирно сосуществуя друг с другом. Конечно же, так было до появления амбициозного Калварио 「カルワリオ」. Человек основал культ Суккубы 「スカンバ教団」, став духовным лидером его фанатиков; орден Адских Крестоносцев 「ヘルクルセーダーズ」 - став главой этого войска. Казалось бы, что ещё нужно человеку для полного счастья? Он, по сути, основал целую нацию с государством, наслаждается абсолютной властью в границах своей Империи Оуран 「オルラン帝国」. Однако, чем больше у человека власти, тем больше он её хочет - этот червь долго точил душу и сердце Калварио и, в конечном итоге, жажда всевластья полностью поглотила его.
  |
Священные Камни |
|
Как заполучить абсолютную власть и стать самым могучим воином в мире? Собрать 8 древних артефактов - Священных Камней 「聖石」. Они разбросаны по всему миру, некоторые хранились у других государств, поэтому втайне начать сбор камней для нашего антагониста было невозможно. Наплевав на все договоры, он приказывает начать своей армии "крестовый поход" и собрать артефакты: таким образом мир окунулся в вихрь кровавых событий. Весть о том, что фанатики культа Суккубы начали войну довольно быстро начала расползаться по миру.
  |
Нарасимха в Даркшоре |
|
На этой печальной ноте повествование переносится в маленькую деревушку Даркшор 「ダクシュア」, где старейшина племени Хайдан 「兵団」 решает испытать самого выдающегося воина - Нарасимху 「ナラシンハ」 - перед тем, как назначить его главой (старейшина деревни уже стал состарился и ищет достойную замену). Наш главный персонаж не прочь стать лидером, но и задание на храбрость нелегко: ему нужно принести птичье перо, выдернув его из тела монстра, обитающего в башне неподалёку деревни. Каково же будет удивление Нарасимхи когда, выполнив задание, он вернётся в деревушку и узнает о той страшной войне, которая царит далеко на востоке от Даркшора. Он примет решение во что бы то ни стало помочь страдающим людям и покинет родные земли, собирая армию единомышленников для борьбы с Калварио и его орденом Адских Крестоносцев.
|
Встреча с героями и королём |
|
На своём пути он встретит множество сильных духом воинов, пройдёт немало испытаний, а дорога приведёт его к замку молодого короля из династии Шярубешиа 「シャルベーシア」 по имени Иллуянкашю 「イルルヤンカシュ」. Война бушует вовсю и Калварио ищет 4 Священных Камня, плюс дощечку с древними письменами, которые содержат секрет мощи этих камней. Наш протагонист хороший воин, но весьма прямолинеен по своей натуре. Глава могучего королевства предложит ему свою помощь, воистину гениальный и простой план: чтобы не дать возможность фанатикам культа собрать все Священные Камни, весьма простым решением будет собрать все оставшиеся 4, которые ещё не были в руках у Калварио, самостоятельно - и отдать королю их на хранение, в то время как он будет готовить войско. Конечно же лидер Даркшора стремя голову отправился выполнять задание, не заподозрив никакого подвоха - а зря, ибо все власть имущие страдают одной и той же болезнью. Король предаст Нарасимху и выкрадет Священные Камни и герою придётся сразиться с ним, чтобы достать камни обратно.
|
Сражение с монархом, морское путешествие и встреча с Калварио и дочерью |
|
Правда триумф будет недолог: после того, как молва о воине, дерзнувшем бросить вызов самому Калварио, распространится во все уголки мира, а собранное им войско практически достигнет границ Империи Оуран, далеко в тылу Адские Крестоносцы нападут на Даркшор и выкрадут единственную дочь вождя - Лену 「レナ」. Он попытается настигнуть похитителей и узнает, что Калварио отправился на далёкий остров, где он ищет древнего мудреца, знающего секрет Камней, на пару с его дочерью в качестве заложницы. К сожалению, в попытке добраться на остров, на корабль обрушится шторм, который смоет в море многих напарников нашего главного героя, которые бок о бок с ним сражались против войска обезумевшего императора. На самом же острове герою придётся отдать собранные артефакты в обмен на жизнь дочери.
  |
Последняя битва? |
|
Казалось бы, теперь всё утрачено и мир ждёт хаос и разрушение - амбициозный Калварио получил всё для того, чтобы стать самым могущественным человеком. Но древний мудрец указывает на небольшую уязвимость любого, кто осмелиться собрать священные артефакты воедино. Но решится ли глава деревушки сразиться с императором, который обрёл неимоверную силу и достиг всего, о чём он так мечтал? Поможет ли ему совет мудреца, придаст ли сил отчаяние и желание спасти всех людей, включая собственную дочь, от ига Калварио?
Конечно, добрую половину перевода кислотная работа от поклонников упускает. Если смена имён собственных для персонажей ещё понятна (тут виновато ограничение на количество символов), то объяснить откровенные смысловые ошибки уже не так просто... Опять же, возможно всему виной лимит на символы и поэтому поклонники не смогли "засунуть" адекватный скрипт внутрь игры, возможно же над проектом работал лишь вменяемый программист, поэтому пользовались переводчиком Гугла. Впрочем, эти смысловые ошибки не сильно искажают сюжет, так что основную идею его можно понять даже играя в пиратский патч с переводом.

Нужно сказать хотя бы немного о персонажах игры - ну какая же jRPG без них обойдётся? Проблема заключается в том, что в нашей Bloody Warriors: Shango no Gyakushuu разработчики явно побрезговали хоть немного проработать их. В итоге наш протагонист - варвар, который может ездить на байке с мечом наперевес, управляя армией танков. В общем, что сеттинг, что бекграунд наших героев хромает настолько, что вжиться в роль вам попросту не дают. Ей-богу, единственно интересным персонажем служит здесь наш главный злодей - и то, нужно хорошенько подключить фантазию, чтобы проникнуться к этому амбициозному пареньку симпатией. Да, у нас есть несколько различных рас в игре, хоть повальное большинство - люди. Да, у нас есть целая группа городов-государств, орден религиозных фанатиков и орды снующих туда-сюда монстров; да, у нас мир сейчас в состоянии войны - но никакого колорита это персонажам не придаёт. Вечно жалующиеся NPC, охрана городов, которая не против присоединиться в нашу партию и бросить на произвол судьбы своих жителей перед опасностью быть захваченными Крестоносцами - вот что нам предлагает эта jRPG. Ладно, давайте вкратце посмотрим на ключевые фигуры.
|
|
Нарасимха — главный герой нашей игры. Варвар, которому на роду написано пройти тяжёлый путь от претендента на лидерство в племени Хайдан деревушки Даркшор до самого сильного воина, который в состоянии бросить вызов всемогущему Калварио. Несмотря на то, что большую часть своего времени им манипулируют все, кому не лень, а единственные плюсы в нём - это хорошая спортивная форма, сострадание и преданность собственной семье, Нарасимха всё же достаточно умен, чтобы управлять целой армией. Да и харизмы в нём хоть отбавляй - уж больно охотно к нему присоединяются для борьбы против ордена Суккубы - хоть все в курсе насколько ужасен и коварен противник.
|
|
|
Единственное, что мы знаем о Маресайто в игре - так это то, что в прошлой битве он получил серьёзную травму и для того, чтобы привести его в чувство, ему нужно принести целебные травы. В благодарность за это он присоединится к вам в партии, очевидно желая опять получить травму: явно не получил нужный урок в прошлых сражениях с Адскими Крестоносцами. Хотя, может у него такой фетиш - кто мы такие, чтобы осуждать персонажа за это?
|
|
|
Этана - персонаж, которого пленили Адские Крестоносцы и бросили в темницу. Он монах, который присоединится к команде для борьбы против ордена Суккубы после освобождения из темницы. Думаю, мотив, движущий персонажем, весьма прост: религиозные соображения. Монахи, воюющие против фанатиков всякого рода - классика жанра.
|
|
|
Сценарист слегка выдохся и имя следующего персонажа явно это показывает. Я не знаю что нужно употреблять, чтобы назвать персонажа Сумасшедшей Лошадью... Ну ладно, в Chrono Trigger тоже есть Frog, может действительно название персонажа отражает его сущность? Просто этот поклялся отомстить Адским Крестоносцам, вот только непонятно за что, потому что Нарасимха нападает на отряд врага до того, как он подступил к родному городу этой говорящей лошади. Может его действительно не зря прозвали сумасшедшим? Впрочем, лукавить не буду: NPC о нём говорят как о самом сильном воине, который может одним махом головы четырём противникам снести.
|
|
|
Ещё один игровой персонаж с необычным именем Ашёгун также как и Этана, пленён Адскими Крестоносцами и предлагает Нарасимхе помощь в обмен на освобождение из темницы. Весьма прямолинеен и недальновиден: иначе как вообще попал бы в плен к врагу? Впрочем, второй мешок с мускулами в команде (ну просто брат по разуму нашего протагониста) лишним не будет.
|
|
|
Дочь нашего протагониста и неигровой персонаж Лена, которая сыграет одну из ключевых ролей в развитии сюжета. Бедная девочка не в курсе, что пока её отец будет куролесить по миру, сражаясь с монстрами и становясь всё сильней и сильней для прямой конфронтации с Калварио, последний коварно выкрадет её, пока Нарасимха будет пробиваться во владения Империи Оуран и, угрожая убить её, выторгует все собранные Священные Камни. Да, многие девушки мечтают о путешествиях, но не думаю что поездка на корабле в отдалённый уголок мира с нашим амбициозным антагонистом было приятным.
|
|
|
Как я уже упоминал ранее, это король из династии Шярубешиа по имени Иллуянкашю (боже, я сомневаюсь что произнести сложней). Его обожают подданные королевства, он даёт мудрый совет нашему Нарасимхе собрать Священные Камни. Опытный человек, который привык к дворцовым интригам всякого рода, сразу бы смекнул что здесь что-то нечисто, но откуда у варвара интеллект? Конечно же, стоит нам только собрать все камни и принести их монарху, как он пулей помчится отдавать их Калварио в обмен на лояльность императора. За предательство и трусость будет наказан в своё время - в играх добро всегда побеждает зло, правда если пользуется методами явно не "добрыми" (думаю, убийство во благо героя не красит - это не меняет сути деяния).
|
|
|
Ну и наконец-то единственный персонаж - и жалко что не игровой! - который имеет более-менее качественный бекграунд: император Калварио. Человек, который смог создать могущественную секту Суккуб и армию Адских Крестоносцев. Он настолько амбициозен и дерзок, что решился начать войну против всех остальных государств, направив свои армии в поисках Священных Камней и, прошу заметить, всё проходило более-менее удачно: к началу игрового процесса уже 4 Камня было у него в руках, а несчастные страны не могли ничего поделать против его воинства. Сопляк Нарасимха на его фоне выглядит смешно и нелепо: в отличие от своего оппонента, Нарасимха не додумался до более хитрых и изощрённых методов борьбы, кроме как применения грубой силы и лобовых атак по фронтам. Находчивый Калварио не брезговал пользоваться подстрекательством и вымогательством ради достижения собственной цели, экономя силы и время. И ведь к концу игры он её достигает - из могущественного Императора он превращается во всемогущего воина, обладателя древних и мощных артефактов.
|
Мы успели ознакомиться с сюжетом и персонажами игры. Думаю, пока ваше впечатление о Bloody Warriors: Shango no Gyakushuu не очень хорошее. Подождите, не делайте поспешных выводов: вам ещё нужно ознакомиться с игровым процессом, чтобы изменить это мнение. Но сразу предупреждаю: обзор не для слабонервных, мнение будет меняться с каждым новым абзацем только в худшую сторону. Ну а что вы хотели от поделки компании-разработчика Micronics? Манны небесной? Запасайтесь попкорном, мы сейчас отправляемся в ад поклонников jRPG.
В городе
В Bloody Warriors: Shango no Gyakushuu разработчики не стали особо сильно возиться с дизайном городов: все они весьма однотипны и скучны. Здания вымощены серым и жёлтым камнем - при этом далеко не все можно посетить. NPC снуют по городу туда-сюда, разговоры с ними фактически бесполезны. Практически в каждом городке партия сможет пополнить запас здоровья, отдохнув в гостинице; прикупить оружие да броню в лавочке; нанять войско в армию - в этом плане игра мало чем отличается от большинства иных ролевых игр того времени.
Что в городе, что вне него, вы можете вызвать главное меню игры. Давайте пройдёмся по основным пунктам его, хоть о некоторых куда детальней мы поговорим в обзоре игровой механики и уровня кастомизации:
Игровое меню |
Субменю или описание |
Японский |
Русский
|
Японский
|
Русский |
はなす |
Поговорить |
Вполне очевидное действие: мы можем поговорить с NPC, который стоит напротив нас. Применять вы будете эту команду не так уж и часто - и в основном в городах.
|
どうぐ |
Инструменты |
つかう |
Применить - мы можем использовать любую потребляюмею вещь из инвентаря.
|
そうび |
Надеть - с помощью этой команды можно экипировать что-то для персонажа.
|
はずす |
Снять - благодаря этому пункту мы в состоянии снять ненужную вещь с персонажа.
|
しらべる |
Осмотреть |
あしもと |
Под ногами - это единственный способ найти скрытые сокровища. Впрочем, нужно знать где смотреть под ноги, конечно же.
|
レベル |
Уровень - довольно полезное окно статуса, которое показывает текущие характеристики героя.
|
На этом, пожалуй, можно можно окончить обзор городов и перейти к тому, что наш ждёт в мире внешнем.
Вне города
Как только вы начнёте прогуливаться впервые по карте Bloody Warriors: Shango no Gyakushuu, то ничего даже издалека не будет намекать вам на оригинальность: да, карта мира в игре довольно проста и примитивна, у нас один сплошной континент. Но стоит только отыграть определённое количество игрового времени, как вы заметите забавный глитч с графикой - цвета слегка потускнеют, станут блеклыми. Не спешите винить "битый" образ игры - это смена времён года. Да-да, вам не показалось: в этой игре есть времена года! Конечно, разработчики додумались лишь только один квест упростить таким образом (для того, чтобы найти один из Священных Камней, Нарасимхе нужно пересечь болото - понятное дело, что в вязкой топи легко утонуть, если не найдёшь короткого пути... или не дождёшься зимы). Но это настолько редко и необычно, не правда ли?
  |
Транспорт, транспорт, транспорт! |
|
Да, как вы уже могли заметить со скриншотов, передвигаться по карте мира мы будем не только на своих двух. Дойдя до определённого сюжетного момента, вы сможете экипировать байк как аксессуар и рассекать по просторам на нём! Оригинально-то как: варвар - и с такой техникой управляется. Правда для того, чтобы кататься на мотоцикле, он должен быть экипирован у всех персонажей в отряде. Из транспорта нам будет также доступен планер - правда на нём нельзя летать куда хочется; каноэ - но на нём можно сплавляться по реке лишь в двух направлениях (и ОЧЕНЬ медленно); корабль - но на нём не уплывёшь куда захочешь. В общем, даже тут игра дала маху.
С карты мира вы можете не только от города к городу путешествовать, но и по всякого рода башням да замкам. Локации в игре обладают кислотной цветовой палитрой, многие "лабиринты" лишь умышленно затягивают игровой процесс. Но нет худа без добра: локации перепосещать нет смысла (разве что финальную), поэтому можно вытерпеть эту абсолютную безвкусицу и унылость геймдизайна. Ах, кстати: игра-то ещё и на баги богата! Не знаю кто занимался тестированием игры (и занимался ли вообще?), но умышленно пропустив парочку персонажей в начале прохождения, вы всё ещё будете видеть их "реплики" в диалогах, а под конец игры, когда вы спасёте свою дочь - так и вообще это вызовет проблемы с инвентарём. И что самое обидное: триггеры в игре сюжетные есть - то поговорить нужно обязательно с каким-то персонажем, то получить вещь. Неужели разработчикам было так лень учесть то, что потенциального члена партии (весьма важного, прошу заметить!) можно попросту пропустить (речь идёт о Маресайто, Чокнутой Лошади и Ашёгуне - ДА, ТРИ ПЕРСОНАЖА, ЧЁРТ ПОБЕРИ!)?
|
Пример геймплея | | |
Подбивая итоги игрового процесса, хочется отметить действительно классную идею со сменой времён года - это очень смелый, редкий и весьма эффектный элемент игры, пусть он в большей части только приносит эстетическое удовольствие. Локации в игре однотипны и скучны, дизайн... ну вы сами видели эти скриншоты. Геймплей искуственно затянут (хотя игру можно пройти где-то за 3-4 часа без особых проблем) этими несуразными лабиринтами во всяких башенках да замках. В принципе, бывают jRPG и хуже - это действительно так. Но всё же выглядит всё достаточно сыро и отдаёт халтурой.
Все ещё даёте надежду для Bloody Warriors: Shango no Gyakushuu? Погодите, то были ещё цветочки, теперь настало время ягодок. Положив руку на сердце, можно откровенно сказать: Micronics явно пытались сделать нечто оригинальное. Они выдрали основные идеи из других игр, перемешали их в миксере - и таким образом сделали то, что вы видите сейчас перед собой - исчадие ада и японского игропрома. Ну ладно, не будем тянуть...
Перед боем
Это одна из немногих игр жанра jRPG, где о балансе и сложной кастомизации забыли напрочь. Тактика, стратегия? Ха, для игры существует простое правило - просто надень экипировку получше и разбавь это всё паверлевелингом. Хотя последнее весьма сомнительно, потому что "сложность" здесь появляется только в результате дисбаланса: по одной локации вы можете пронестись как смерч, а другая же потребует долгие забеги в города за "лекарством". Достаточно только взглянуть на характеристики и экипировку персонажей:
Набор характеристик приводит вас в восторг? Да, какие замечательные возможности открываются перед глазами, когда смотришь на них! Аж целых 4 характеристики по сути, есть место где разгуляться:
Характеристика
|
Описание |
Японский |
Русский |
レベル |
Уровень |
Номинальная характеристика персонажа, к которой мы все привыкли.
|
けいけん |
Опыт |
Текущие очки опыта. Чем выше уровень, тем больше очков нужно для очередного левел-апа. |
ライフ |
Очки НР |
Очки здоровья персонажа (максимальные и текущие) - только стоит спустится к 0, как персонаж откинет копыта (в случае с нашей Лошадкой - не только фигурально, но и буквально). |
こうげき |
Атака |
Физическая сила персонажа: чем выше значение, тем больше урона вы нанесёте, атакуя врага. Экипировка влияет на значение. |
まもり |
Защита |
Физическая устойчивость персонажа: чем больше очков, тем меньше урона нанесут вам. Экипировка влияет на значение. |
スピード |
Скорость |
Тоже весьма простая и понятная характеристика: чем больше знаечение, тем выше шанс походить первому в бою (всё же ГСЧ тоже имеет своё влияние на очередность хода, как показывает практика - хоть игровых формул мне раздобыть не удалось). |
Какой богатый набор характеристик, какое разнообразие! Никакой магией в игре и не пахнет - аж до самой финальной битвы с боссом. Вот это так поворот, не ожидали? Мало очков НР - лечитесь с помощью зелий. Закончились? Валите в город! Хочется ударить в бою несколько противников мощным заклинанием? Мечтайте! Мы играем за партию людей, которые могут только мечами махать, а не магией пользоваться.
Ну ладно, мы же ещё можем надевать на персонажей всякие вещички. Пройдёмся по экипировке теперь?
Название
|
Описание |
Японский |
Русский |
ぶき |
Оружие |
В игре есть только холодное оружие, причём некоторые мечи найти будет достаточно сложно. Увеличивает силу атаки. |
よるい |
Броня |
Нательная защита героев - очевидно, что увеличивает показатель защиты. |
たて |
Щит |
Ещё один из элементов снаряжения, который уменьшает физический урон, который будут наносить герою. |
のりもの |
Аксессуар |
Дословный перевод говорит о содержимом - это транспортное средство, которое можно экипировать герою. |
Как я отмечал раньше, экипировка играет весьма солидную роль в игре, раз уж всё так несуразно вышло с характеристиками. Но не волнуйтесь, и тут разработчики сели в лужу - один из самых лучших "сетов" (меч, щит, доспехи) попадут вам в руки практически в самом начале игры, напрочь уничтожив итак хлипкое понятие игрового баланса в Bloody Warriors: Shango no Gyakushuu. Разработчики, такое впечатление, даже не старались хоть как-то разнообразить игру, кусать локти она не заставит. Мечи разбросаны то тут, то там; насобирать нужно количество деньжат тоже не проблема.
Регулярные битвы
Битвы с врагами да боссами - стандарт любой игры жанра. Следовательно, если они оформлены хорошо, то можно закрыть глаза на другие огрехи в игре, правильно? Но не переживайте, именно в этой игре Содом и Гоморра реализованы в виде боевой механики: такого ада вы не испытаете, пожалуй, ни в одной другой представительнице jRPG. Вступив в бой, вас ожидает такой вполне себе милый и стандартный интерфейс:
Давайте очень быстро пройдёмся по тому, что мы можем сделать в бою. А в бою мы можем атаковать, сбегать или пользоваться вещами! Вот это разнообразие! Впрочем, тут ещё кое-как разработчиков можно оправдать: ну ведь дело мы имеем с варварами и человекоподобными лошадьми - о какой к чёрту магии может идти речь? Но дальше - больше.
Как только начинается бой - вам каждый раз будут предлагать выбрать членов партии. Оригинально, не правда ли? Особенно "прекрасно" когда ты хочешь выбрать далеко не первых четырёх компаньонов для боя. Не знаю копчиком ли думали разработчики когда "додумались" до такого, или программисты просто не думали, а писали код - но это вызывает жуткие неудобства, особенно когда велосипед в виде команды "партия" вне боя уже был придуман. Впрочем, один плюс в этой полной багов и ляпов игре есть: предположим вы выбрали только одного персонажа для боя и у вас есть ещё живие ребята про запас. Стоит проиграть бой - и никакого game over! Вы опять очутитесь на том же месте с мёртвым членом команды - блестящий способ всё же добраться до пункта отгрузки.
Ещё одно "нововведение" в игре - возможность автобоя. Конечно же, ваши персонажи будут просто бездумно атаковать - но разве это большая потеря, учитывая что в игре можно только сбегать и применять вещи ещё в бою? Полезность команды сомнительна, никакого AI у автобоя нет - ну и ничего страшного, как по мне. Но, как вы сами прекрасно понимаете, бои оформлены настолько нелепо, что вызывают отвращение: никакой стратегии и тактики вам не нужно, просто лупите бездумно монстров пачками - и будет вам счастье. Впрочем, не всё так печально, как может показаться изначально, потому что - внезапно! - кроме регулярных боёв в игре есть ещё один тип сражений.
Стратегические бои
Разработчики игры, в попытке разнообразить игровой процесс и придумать нечто "эдакое", благоизволили впихнуть стратегические сражения в Bloody Warriors: Shango no Gyakushuu. Впрочем, эти бои тоже восторга не вызывают, честно говоря.
|
Стратегические бои |
|
Вот неужели нельзя было выбрать только один тип сражений и довести его до ума? Нет, у нас два - но оба слеплены из... я даже не могу подобрать слово из чего. В общем, в игре есть несколько типов юнитов, которые могут принимать участие в бою - от обычных воинов с мечами и луками... до танков. ТАНКОВ! Не умеющий читать заклинания байкер-варвар, который руководит армией из танков - как вам такой поворот? Но вернёмся к реализации боя: он пошаговый, ход за ходом вы в состоянии продвигать на определённое количество клеток своих юнитов. Добрались вплотную ближнебойными войсками до противника - атакуйте! В расстоянии от одной клетки от врага войсками дальнобойными? Стреляйте!
Каверзность боевой системы заключается в том, что "лучники" могут атаковать врага только если с начала хода они в 1й клетке от врага. Дальнобойние войска не контратакуют, когда их лупят всякого рода мечники да танки. А то, каким образом калькулируется урон - это вообще тайна за семью печатями, которую никому раскрыть не дано, включая разработчиков.
Это ещё не конец, нам осталось обсудить же треклист Bloody Warriors: Shango no Gyakushuu - и здесь игра всё в том же тренде. Да, композиторами игры выступили Кенжи Каваи и Юичи Наканиши. О первом имени многие любители аниме должны были слышать ранее: он композитор многих OVA, знаменитых и не очень. В ьл время как второй человек значился просто ассистентом (как и Кутиэ Миноко, к слову), который помогал в разработке музыки. И - о боги! - настолько ужасный OST в игре можно было сделать только из ненависти к багам и отсутствия какой-либо продуманности боевой системы.
Серьёзно, треки ужасны и в игру лучше играть без звука, если вы уж и решитесь всё же запустить ром: просто чтобы не мучили кошмары потом, не был нарушен ваш музыкальный эстетический вкус. Если не верите и любите эксперименты - пожалуйста, прослушайте любую из выбранных мной тем, чтобы оценить насколько профессионально композитор подошёл к своей работе.
Резюмируя обзор Bloody Warriors: Shango no Gyakushuu я могу только сказать одно: продюсер Шигеёши Икеда выбросил деньги на ветер (да, наверняка эти 100-200$), когда решил взяться за разработку игры. В ней несуразно абсолютно всё: от сюжета до музыки. Micronics имели весьма благородную цель - создать необычную, неординарную jRPG. И это им, в принципе, удалось: только явно не с хорошей точки зрения.
Это жуткая пародия на то, чем должна быть игра. Полная ляпов и багов поделка, которая лишь только разочаровывает полным отсутствием игрового баланса или продуманности. Впрочем, среди плюсов действительно хочется отметить идею совместить пошаговые классические бои и тактические сражения, плюс систему смены времён года. Ещё один плюс игры в том, что ввиду отсутствия баланса вы сможете её пройти за несколько часов: к примеру, я вполне себе справился с ней за 5 часов. Но, поверьте, играть в неё стоит только уопротым поклонникам жанра, которые через боль и страдания пытаются в ретроспективе смотреть на развитие игровой индустрии jRPG. Остальным же говорю: "Бегите, глупцы!".
Комментариев нет:
Отправить комментарий