
Итак, Bikkuriman 「ビックリマン」 - очень знаменитое название в Японии. Но вы ни за что не угадаете что послужило причиной создания аниме-сериала, как бы сильно не старались. В общем, в далёком 1977 году (!) был интересный шоколад марки Bikkuriman 「ビックリマンチョコ」. Понятное дело, что периодически внешний вид продукта менялся, как и его состав: самый большой ребрендинг товар ждал в 1987 году, с выпуском "серии" "Демоны против ангельской печати" 「悪魔VS天使シール」. Впрочем, все шоколадки были интересны тем, что внутри находилась также небольшая карточка с каким-то персонажем, изображённым там. Открывая батончик, вы якобы срывали печать и освобождали персонажа. Но именно в 1985 году, я так думаю, и было положено начало концепции ангелов с демонами и впервые появилась идея - а почему бы не снять аниме?
  |
Внешний вид шоколада |
|
Выходит, что в первую очередь марка
Bikkuriman™ известна в Японии благодаря шоколадкам с наклейками. А японский аниме-сериал, выпущенный студией
Toei Animation, лишь базируется основе популярных тогда наклеек серии
Bikkuriman, продававшихся по ~30 йен. Неожиданный поворот, не правда ли? Но вернёмся к предыстории, ведь нас интересует именно разработка игры
Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi. Вполне очевидно, что игра вобрала в себя стилистику наклеек/аниме. Сюжет же игры явно основывается на самом первом аниме-сериале (да, их было тоже до хрена и больше), который транслировался по телеканалу
Asahi Broadcasting в Лунной стране с 11 октября 1987 года по 2 апреля 1989 года. Но (на всякий случай) вот вам краткий список всех экранизаций:
- анимационный фильм «Bikkuriman: Daiichiji Seima Taisen» от студии Nippon Animation, премера - 12 марта 1988 года;
- аниме-сериал «Shin Bikkuriman», премьера - 9 апреля 1989 года;
- аниме-сериал «Super Bikkuriman», премьера - 17 мая 1992 года;
- аниме-сериал «Bikkuriman 2000», премьера - 1 ноября 1999 года;
- аниме-сериал «Happy Lucky Bikkuriman», премьера - 15 октября 2006 года.
  |
Карточки внутри шоколада |
|
Давайте-ка я совсем вкратце изложу канву сюжета интересующего нас аниме, события которого стали основой игры. Итак, некогда был единый мир (Поверхность 「表層界」), полный мира и гармонии, в котором жили ангелы и демоны. Богиня Надя 「ナディア」 подарила лидерам обеих рас силу света Зевса 「光のゼウス」 и тьмы Зевса 「影のゼウス」 - и вот после этого начались проблемы. Тьма досталась Джуре Основателю 「始祖ジュラ」 и он решил воспользоваться ней, чтобы захватить власть в мире. Естественно, что он смутил демонов, подстрекая к мятежу - и началось восстание. Но ангелы начали сопротивляться, восстание переросло в масштабную войну. Богиня, увидев последствия своих деяний, в гневе разделила мир на Рай 「天聖界」 и Ад 「天聖界」. Однако даже это не остановило демонов: они до сих пор ищут способ победить ангелов, в то время как ангелы просто хотят мира.
Однажды злой cупер-Дьявол 「スーパーデビル」, также известный как Тэнма 「天魔」, нашёл коварный способ как покорить мир ангелов. Он насылает тьму на жителей небес, обращая их в камень и разрушая города. Правитель этого мира — супер-Зевс 「スーパーゼウス」 — посылает главного героя собрать 8 Вакамико 「若神子」, чтобы восстановить мир и равновесие. Кто это такие? Это избранные подростки с силой, которая превосходит силу обычных ангелов. Вот с этим заданием наш главный протагонист - принц Ямато 「ヤマト王子」 - отравляется в путь (и начинается наша игра).
Сюжет сериала впечатляет, он наполнен неожиданными плот-твистами, юмором и прочими ништяками, характерными для аниме того времени. В игре реализовано... ну, практически ничего из того, что есть в мультпликации. Нет, в нём есть и рождение тёмного Зевса 「ブラックゼウス」, например, и сражение с ним у Святых Ворот 「聖門」, и появление Тёмного Неро 「魔性ネロ」, и схватки с Сатан Марией 「サタンマリア」 с последующим её переходом на сторону ангелов. Но повествование не цельно, оно идёт кусками и без просмотра сериала, снова же, эти отсылки-пасхалки будут игроку не ясны. Понятное дело - разработчики игры сэкономили на скрипте за счёт того, что в Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi в первую очередь должны играть поклонники аниме. Слава Богу, они хоть додумались внедрить бекграунд для тех, кто не знаком с аниме вообще, чтобы хоть что-то понимать. Но по сравнению с сериалом игра блекла: да, сохранили некоторые ключевые моменты - да и только! С моей точки зрения, Atlus могла бы и лучше. Да-да, вам не показалось - игра разработана небезызвестной Atlus , а вот выпущена в Японии под эгидой компании Hudson.
   |
Игровая графика, приближенная к изображениям на карточках и в аниме |
|
Вы считаете, что я слишком критичен? Ну, я более чем объективен - достаточно сравнить игру от той же компании, выпущенную в том же году (ага, речь идёт о невероятно прекрасной Digital Devil Monogatari: Megami Tensei II), чтобы сделать кое-какие выводы. Я прекрасно понимаю, что тяжеловесные спрайты, которыми начинили Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi, чтобы визуально подтянуть игру к аниме - это шаг необходимый. Но я более чем уверен, что разработчики могли бы и лучше оформить игровой скрипт.

Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi мало того, что является jRPG, так ещё и основана на аниме - следовательно нам нужно ожидать от игры колоритных персонажей, не правда ли? Ну, ваши ожидания оправданы не будут, ведь в игре персонажи не раскрыты никак: разработчики решили, что за дополнительной информацией игроку нужно обращаться к аниме-сериалу, а если не хочет - то пусть с головой окунётся в геймплей. Вот такие дела нас ожидают касательно этой игры - и это солидный минус, учитывая тот потенциал, который имеет мультипликационный продукт. Нет, не подумайте - когда к вам в команду присоединяется тот или иной игровой персонаж, то немножечко о себе он говорит и на этом, пожалуй, всё. Бекграунд, мотивы участия в безумной войне, характер персонажа - да ну, зачем возиться с такой мелочью? Диалоги с NPC также содержат зачастую лишь подсказки для продвижения по сюжетной линии или для упрощения игрового процесса. Хотя нет худа без добра - во всяком случае игрок не потеряется во время прохождения и если будет внимательно следовать указаниям, то без проблем пройдёт игру. Но вот вам порция информации о персонажах в игре, основанная на анализе аниме в том числе, раз уж разработчики поленились нормально раскрыть её в игре.


Принц Ямато — протагонист в игре. Один из вакаримико, которому было поручено задание найти подобных ему по силе ангелов с целью завершения войны с демонами. Станет лидером партии после того, как соберёт команду из восьми героев. В аниме сначала ведёт себя явно не как представитель голубых кровей: беззаботен, порою совершает безумные и дурацкие вещи, сыпет шутками направо и налево. Но с каждым новым испытанием парень всё больше узнаёт о том, насколько тяжело бремя ответственности за напарников-вакаримико - и он помаленьку возмужает к концу его квеста.
|
Святой Феникс — один из напарников Ямато в игре и лидер ангелов по совместительству. В аниме предстаёт перед нами как тихий, не конфликтный персонаж, который прекрасно понимает что представляет из себя бремя лидерства и ответственности за команду. К сожалению, присоединяется к партии лишь на время и покинет её как только его позовёт супер-Зевс.
|
Ангел Креста — девушка-ангел, напарница принца в нашей игре. Преданная поклонница супер-Зевса, изначально она достаточно слаба и наивна в аниме, но с каждой новой битвой в девушке растёт уверенность в себе и своих силах. Вооружена луком и стрелами и, как и Феникс, однажды покинет нашу команду по зову правителя ангелов.
|
Великолепный Алибаба - кентавр-ангел, глава кавалерии. В игре интересен в первую очередь своей прекрасной способностью открывать сундуки с сокровищами. В аниме - довольно эксцентричный персонаж, эмоции которого всегда легко прочитать по его лицу. Да, мне тоже сложно представить получеловека-полулошадь с ангельскими крыльями, которая летает. Пегас-мутант?
|
Один из вакаримико ангел Джек - очередной персонаж в нашей команде, который будет сражаться с демонами на стороне Ямато. В аниме он добросердечен, но слегка глуповат. Однако самый интересный факт заключается в том, что Джек боится пения птиц и пернатых в целом. И это учитывая то, что два крыла у него вообще-то за спиной и он не брезгует ими пользоваться.
|
Ангел Ушивака у нас вторая по счёту девушка-ангел в партии. В аниме это задумчивый ангел, принимающий взвешенные решения, вежлива по своей натуре. В отличие от её напарницы, менее привлекательна внешне, что оберегло её от попыток ухаживать от напарников в команде.
|
Ещё один весьма неоднозначный персонаж в нашей команде - вакаримико Первый Тсуритей. Наш "повелитель" удочки - мастер-рыбак. Однако он обладает столь не свойственным для рыбаков характера: он не умеет терпеть и выжидать, зачастую сначала совершает какой-либо поступок, а уже потом борется с теми дровами, что успел наломать.
|
Вакаримико Роджин Фуддо (не путать с Робин Гудом) - очередной напарник Ямато в нашей команде. В аниме он весьма умён, скромен и спокоен, неоднократно выручал команду в тяжкие моменты, когда они были на волосок от гибели. Без ума от красивых вещей и произведений искусства - персонаж явно имеет слабость к такого рода вещам.
|
Предпоследний герой в нашей партии - мико Питер. Да, вам не кажется: это действительно "реплика" с Питер Пена. В аниме координировал обычно действия всех остальных ангелов команды, обладает весьма необычным, экстраординарным характером и прекрасно владеет мечом, прям как персонаж из другой Вселенной.
|
Шёкооши - восьмой и последний из вакаримико в нашей команде, которому суждено бороться с ордами демонов на стороне Ямато. В аниме-сериале это дитя света несколько старомодно, но всё же он чрезвычайно приятный персонаж, силён духом. Обладает особым оружием, которое он использовал для того, чтобы осветить путь в другой мир команде (снова же, в аниме).
|
Итак, начинаем непосредственный обзор внутренностей игры - игрового процесса. В случае с играми, основанными на аниме-сериалах, это всегда интересно, так как в силу сэкономленного места на скрипте у разработчиков появляется больше пространства для манёвра в плане геймплея и уровня кастомизации игры. Что ж, Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi поначалу действительно привлекает, но уже спустя первый час игры это ощущение пропадает и сменяется обычным, рутинным игровым процессом.
В городе
  
|
Города в различных мирах игры |
|
Как и в любой другой игре этой индустрии, города - пункты отгрузки, где наша команда может восстановить очки здоровья и магии, прикупить себе вещей, воскресить павших в бою персонажей, поболтать с NPC и взяться за очередное задание. Да, ничего необычного игра здесь не предлагает - да и зачем? Клацнув по кнопочке А в городе вы вызовете меню, которым будете пользоваться довольно часто.
Название команды
|
Описание команды
|
Японский |
Русский
|
はなす |
Говорить |
Предпоследняя по важности команда. Заговорить вы можете с персонажем неигровым, который стоит напротив вас - классика жанра. Зачастую разговоры с ними лишены какого-либо смысла: очень редко они дают нам подсказки касательно выполнения задания, куда чаще - просто несут откровенный бред, не раскрывая игровой сюжет. И уж совсем редко вам действительно НУЖНО поговорить с NPC для продвижения по сюжетной линии.
|
さがす |
Искать |
Последняя по важности команда. Ей-богу, в игре практически нет предметов, которые спрятаны под вашими ногами и их нужно искать - однако они всё же есть и это ключевые предметы. Если же вы упрётесь в какой-то горшочек или другой элемент интерьера, то може попытать счастья и найти предмет потребляемый. И если с самого начала игры это ещё хоть немного пользы вам принесёт, то под конец это только засоряет ваш инвентарь.
|
どうぐ |
Инструмент |
Команда умеренной значимости. По своей сути это - применение потребляемых или ключевых вещей в вашем инвентаре. Пользоваться ей будете как минимум чтобы продвинуться по сюжету и пройти очередное задание или открыть какую-то важную дверь.
|
りりょく |
Физическая сила
|
А вот это одна из самых важных команд, так как она применяет способности персонажей. В отличие от аналогичных игр жанра, в нашей Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi вы будете использовать навыки вакаримико не только чтобы банально вылечить члена команды или избавить его от отрицательного статуса, но и для прохождения в игре - чтобы раздобыть ключевой предмет от страдающего от недуга ангела, например.
|
がっせい |
Гассей
|
Самый важный элемент меню из списка. Почему? Итак, в игре есть особые магические существа которых вы можете "призвать" в бой и либо нанести урон противнику, либо помочь своей команде: полечить её, например. Однако соль в том, что битвы с боссами пройти невозможно будет пока вы не примените особую гассей-команду и не разобьёте "барьер" босса. Это тоже отличает нашу игру от массы других того времени. Однако, как вы понимаете, в городе да на карте мира вы сможете только пользоваться не боевыми командами и проверить весь список команд.
|
パーティー |
Команда |
Последняя в списке, но не по полезности. Этот пункт меню имеет два подпункта: ⚫ "Формация" 「いちがえ」 поможет вам поменять порядок вакаримико в бою. Это очень важно в стратегическом плане и подробней мы об этом поговорим в обзоре боевой системы и уровня кастомизации игры. ⚫ "Смена лидера" 「リーダーをきめる」 же имеет скорей эстетическую важность, так как позволяет банально сменить отображаемый спрайт, который будет передвигаться по картам мира, городам и прочим локациям игры.
|
Давайте пройдёмся более детально по тем элементам инфраструктуры, которые встречаются в том или ином городе игры:
❶ Гостиница 「ホテル」 - приятное место, где за деньги можно восстановить очки здоровья и магии команды. Посещать её вы будете довольно часто в игре.
❷ Мастерская 「道具屋」 - за всё прохождение так и ни разу здесь ничего не покупал, так как это лишено какого-либо смысла. Дело в том, что в игре продаются лишь потребляемые вещи, полезность которых весьма сомнительна, но чуть подробнее об этом мы поговорим в другом разделе обзора.
❸ Святилище воскрешения 「復活の館」 - как и во многих других играх жанра, священник храма в состоянии воскресить павших героев и снять отрицательные статусы с партии. Пусть и редко, но вам придётся пользоваться услугами святого места.
❹ Особняк энергии 「エネルギー館」 - очень важное место, где вы можете пополнить очки Гассей. Если не забыли, то эти способности просто незаменимы в битвах с боссами, так что за умеренную плату пополнять запас энергии нужно всякий раз, как вы заходите в город.
❺ Дом записей 「記録の館」 - очевидно, что это место, где вы можете сохранить игру.
Ну и напоследок, почти в каждом городке можно перекинуться парочкой слов с супер-Зевсом, Ханом или местными ангелами, а также открыть сундуки с сокровищами, если у вас в команде есть Алибаба. В принципе, игровой процесс в городе ничем не отличается от массы других игр жанра, разве что нет мест, где вы можете прикупить оружие да броню.
Вне городов
  
|
Приключения на карте миров |
|
Здесь вы будете пропадать большую часть своего времени, исследуя окрестности и проходя сюжетные задания. Сразу же хочется отметить, что места для приключений вам хватит с головой: Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi имеет три мира, каждый из которых полон всяких замков и подземелий. Внешний вид локаций, слава Богу, всё же отличается: то мы бегаем по песочку, то по траве, то по грунту. Изменяется и дизайн локаций (например, иконок городов). В общем, однотипных пейзажей вы наблюдать не будете. Однако куда хуже в игре с лабиринтами - они чересчур нудны и однообразны, умышленно затягивают игровой процесс.
В принципе, не отчаивайтесь - лишние крюки будут гарантировать вам лишний опыт и деньги для команды. Как я уже говорил ранее, то тут, то там в локациях разбросаны всякого рода сокровища, но от них нет никакой пользы - мне часто приходилось просто-напросто выкидывать только что найденное "сокровище", так как оно занимало лишнее место в инвентаре. А так игровой процесс в подземельях всякого рода да башенках схож с тем, что вы наверняка проходили в других играх жанра: да, мы всё так же можем нарваться на закрытую дверцу, которую не отопрёшь без какой-то ключевой вещицы (и её, как назло, не будет у вас в карманах); вы всё так же будете с недоверием относиться к дверям открытым, так как за ними вполне может быть босс-негодник (а у вас партия не в лучшем состоянии)... В общем, классика - не иначе.
  
|
Основной тип задания в игре |
|
Не обольщайтесь особо насчёт заданий в игре: они довольно просты и однотипны. Я заикался ранее, что метод их выполнения весьма необычен - вам нужно будет частенько применять способности персонажей на ангелов, с которыми вы беседуете. Почему? В каждом из миров Хан вам вручает необычную книжечку и ваша цель заключается в том, чтобы заполнить её карточками ангелов. Задача не из простых: некоторые ангелы с радостью расстаются с картой, некоторые дадут вам её лишь только после того, как вы примените на них способность того или иного члена команды, единицы же просто издеваются над вами и заставляют вас нарезать круги ради беседы с каким-то NPC и только после этого отдают своё "сокровище". Да, все три мира вы будете выполнять такого рода задания от Хана. Без заполненной карточками книжечки сражение с боссом приведёт к гибели.
  
|
Сокровище, персонаж, призыв или босс - вот в чём вопрос... |
|
Ах, да, не забываем: наше основное задание в игре - поиск вакаримико для Ямато. Поэтому что здания в городах, что всякие помещения в подземельях могут таить за собой не только очередного босса или сундук с бесполезным сокровищем, но и напарника для команды. Ну и, конечно же, совсем изредка вы наталкиваться будете на "призыв": некоторые из них сразу же присоединяются в команду, некоторые - только после того, как вы отыщите нужные ключевые предметы. На этом, пожалуй, я раскрыл все геймплейные особенности Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi.
|
Пример геймплея | | |
Что мы имеем в итоге? Ну, довольно стандартный набор игровых элементов, свойственный jRPG. Стартуя в первом городе, вы будете постоянно передвигаться с карты мира в очередную локацию и сражаться с ордой монстров и боссами ради того, чтобы собрать ключевых предметов и напарников в команду, пройти очередное задание и открыть новый город, где вы отдохнёте, наберётесь сил и опять отправитесь в путь. И этот проклятый цикл будет продолжаться до тех пор, пока вы не нарвётесь на последнего босса, надерёте ему задницу и просмотрите финальные титры. К сожалению, как вы уже могли понять из обзора сюжета, прогресс по сюжетной линии особого удовольствия не принесёт: в игру сюжет завезти забыли. Но надежда ещё есть на систему боя и уровень кастомизации, не так ли?
Что, пока Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi не прельщает? Я согласен, несколько необычных элементов игрового процесса и тот факт, что аниме, на котором основана игра, довольно-таки неплохо, ещё не делает чести игре и она смотрится уныло. Второй кит, на котором стоит любая игра жанра - боевая система и уровень кастомизации. И, казалось бы, тут разработчики должны были вложить и тело, и душу... Ну, давайте узнаем так это или нет, чего тянуть?
Перед боем
Я вам напомню в том случае, если вы подзабыли: одна из команд меню в игре - редактирование команды. Конечно, с самого начала это совсем не актуально, но вот как только число вакаримико в партии перевалит за 4, то менеджмент станет весьма важным моментом. "Смена лидера" 「リーダーをきめる」 - это первая доступная опция в игре, она никак не влияет на игровой процесс и призвана лишь только просмотреть статус всей команды и сменить спрайт персонажа, отображаемого на карте мира:
"Формация" 「いちがえ」 же куда важней. Объясняю почему: в бою будут принимать участие все вакаримико. У нас есть два возможных положения в отряде - авангард 「ぜんえい」 и арьергард 「こうえい」. Названия говорят сами за свою суть: сначала сражаются герои из авангарда, затем ход начинается арьергардом. Да, аж до 8 героев может принимать участие в бою, все получат опыт за сражение, таким образом весьма глупо оставлять, предположим, 4 ангела на передовой, а 1 - в заднем ряду. Второй ход начнётся с того, что вакаримико в одиночку будет бить демонов. Хорошо если ваш герой весьма силён и выдержит натиск... а если нет?
Хотите верьте, хотите - нет, но это единственный стратегический аспект, который можно упомянуть в игре. На этом приготовления перед боем заканчиваются в Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi. Вы можете задаться закономерным вопросом: "А где, предположим, менеджмент экипировки персонажа?". Когда я впервые запустил игру, я не заходил в игровое меню и помчал, сломя голову, на карту мира - оценить боевую систему. Первый бой мне пришёлся более-менее по вкусу... до первого левел-апа. Тогда я не поверил своим глазам и, чтобы развеять сомнения, полез в статус персонажа. Однако моё краткое наблюдение оказалось истинным: у персонажа было лишь 4 характеристики и не было экипировки вообще. Вот так мы помаленьку переходим к скудной кастомизации, которая предлагает нам игра:
Ну что, насладились просмотром? Да, чёрт побери, вы не могли не заметить, что у персонажа из характеристик доступны только такие:
Название |
Описание |
Японский |
Русский |
НР
|
Очки здоровья персонажа. Как только сравняются с нулём - ваш персонаж погибнет.
|
FP
|
Очки магии персонажа. Желательно всегда иметь про запас, так как некоторые сюжетные вещи добываются только применением заклинания.
|
こうげき |
Атака
|
Показатель физической силы персонажа. Чем выше - тем больше урона он нанесёт противнику в бою.
|
ぼうぎょ |
Защита |
Показатель физической выносливости вакаримико. Чем выше - тем меньше урона он получит от атак противника (не магических).
|
|
Смена класса | | |
Да, характеристики касаются только физических параметров вакаримико. Магия же наносит фиксированный урон/пополняет фиксированное значение НР. Как можно было так облажаться: я не в курсе. Нет, с экипировкой всё понятно: здесь идёт привязка к аниме. Дело в том, что в сериале персонажи носили с собой определённое оружие. Именно поэтому вы не можете менять его перед началом боя или в самой схватке. И, если хотите ещё порцию безумия, то достаточно взглянуть влево и насладиться сменой класса персонажа. Ещё одна привязка к аниме, которая никак не влияет на самого персонажа КРОМЕ смены спрайта и портрета, а также бутафорского оружия: рост характеристик остаётся на том же уровне (кстати, при умелом манипулировании ГСЧ, ну вы поняли...).
В бою
Надежда умирает последней? Тогда милости прошу к беглому обзору боевой системы, дамы и господа! О, здесь нас ждёт... ровно ничего сверхъестественного. Необычного? Да, действительно такое в Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi присутствует. Сначала бегло посмотрим на интерфейс в бою:
Что-то напоминает? Конечно, изобретать велосипед разработчики не стали. Анимации персонажей или врагов нет как таковой, вид от первого лица - явление весьма стандартное для jRPG того времени. Как помните, бой пошаговый и порядок хода решает великий Рандом и немножечко удачи, так как скорости как характеристики в игре нет. Вся интересующая нас информация отображается в диалоговом окне. Единственное, что вы точно будете знать: сначала ходят монстры вперемешку с вакаримико из авангарда, затем - монстры вперемешку с арьергардом. Если продвинулись слегка по сюжетной линии, то в перечне команд боя вам будет доступно следующее:
Боевое меню
|
Субменю или описание
|
Японский |
Русский |
Японский
|
Русский
|
たたかう |
Сражаться |
アタック |
Атаковать - физический урон противнику
|
ぼうぎょ |
Защищаться - пропускаем ход, но получаем меньше физического урона от врага
|
りりょく |
Физическая сила - в списке можно выбрать перечень навыков, которые может использовать вакаримико
|
にげる |
Сбежать |
Пытаемся сбежать с поля боля. Понятное дело, влияет на успех только ГСЧ.
|
オート |
Авто-бой |
Неожиданно приятная вещь: заставляет всех персонажей использовать физические атаки только, весьма полезно во время сражений со слабыми монстрами.
|
がっせい |
Гассей |
Уже много было сказано об этой команде, повторяться не буду. Единственное, что стоит отметить: поначалу она не будет доступна, вы должны найти свой первый "призыв" чтобы она начала отображаться.
|
みる |
Просмотреть |
Аналог "статуса": просто показывает авангард и арьергард вакаримико в бою.
|
|
Пример боя | | |
В целом бои не тяжелы в игре до тех пор, пока враги не наложат отрицательный статус "одержимый": тогда ваш вакаримико начнёт атаковать вслепую, выбирая случайные команды, причём целью будут как враги, так и команда. Это отклонение статуса лечится, но в целом может принести небольшие неудобства. А так более-менее интересны лишь бои с боссами, там небольшой вызов вашим способностям (если вы не манипулировали ГСЧ для того, чтобы получить как можно больший прирост к характеристикам ангелов или не занимались гриндом) будет. И всё же сказывается тот факт, что в игре уровня кастомизации нет как такового, что не может не вызвать разочарования.
Я прекрасно понимаю к каким выводам вы уже могли прийти. Но подождите, чтобы полностью составить мнение об игре, нужно ещё поговорить о её треклисте. Знаете, я был очень неприятно удивлён когда по первым же мотивам прочувствовал след
Хирохики Такаямы 「裕彦高山」. Что, вы не в курсе что это за композитор и с чем его едят?! Слыхали о таких играх как
Adventure Island 3,
Parallel World,
Xexyz? Если не знаете этого композитора, то и в эти игры вряд ли играли... впрочем, ничего удивительно - это не мейнстрим. В общем, к чему я клоню - этот композитор весьма неплох. Конечно, на самом деле куда интересней его коллега по
Atlus -
Тсукаса Мацуку - ведь именно он сообразил написать великолепный звуковой драйвер, которым пользовался наш композитор. Но вернёмся к тому, почему я был неприятно удивлён: помимо того, что в игру забыли завезти сюжет, кастомизацию, гейплей уныл (хоть и не лишён некоторых изюминок), так ещё и треклист вызывает разочарование...
Ну, неплохие треки в игре всё же есть. Но лишь только один из них - ⟦♫⟧ Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi ● Partner (Hirohiko Takayama) - ушёл ко мне в плеер. Музыка не запоминающаяся, фонтаном не блещет. У Такаямы есть работы и получше, поверьте мне на слово или возьмите и поищите другие его мелодии. А вот 8 наиболее удавшихся к посту прилагаются:
Наконец-то мы рассмотрели всё, что только могли, и теперь можем выносить вердикт касательно Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi. Что мы имеем в итоге? Игра необычная, она основана на аниме-сериале, который создали на основе ребрендинга шоколада Bikkuriman к 10-летию выхода продукта на рынок Японии. Сам аниме-сериал действительно интересен и забавен, в нём хороший сюжет. Недаром он пережил не одну реинкарнацию и имеет достаточно обширную фанбазу. И недаром на основе го была сделана игра. Да ещё и не какой-то левой и захолустной конторой, а самими Atlus.
Кто-то может начать оправдывать игру и разработчиков: да, компания тогда всё же была малочисленна и пробы пера первые (утрированно) делала. И что теперь? Почему раньше чем Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi у неё вышла Digital Devil Monogatari: Megami Tensei (не лишённая своих проблем, конечно же)? Почему на одной чаше весов в этом году оказывается эта поделка, а на другой Digital Devil Monogatari: Megami Tensei II (я думаю, ни у кого ума не хватит назвать вторую часть мегатена хуже, чем раскрытую в обзоре игру)?
Нет, очевидные геймдизайнерские ограничения всё же у команды были: я описал почему весьма сложно было внедрить экипировку в игру или, например, почему акцент смещён на унылых квестах по сбору карточек. Тут всё понятно. Но не всё спишешь на этот факт. Конечно, по количеству характеристик она даёт фору той же Final Fantasy XIII, но аргумент в пользу игры весьма хилый. Здесь всё несуразно: игровой процесс, уровень кастомизации, боевая система, музыка. Это не халтура, но всё же не видно что Atlus ставила перед собой задачу привлечь аудиторию игры хорошим содержимым. Логика была довольно проста: сериал более чем популярен, поэтому плевать на начинку - фанаты купят и так!
И я не утрирую. Я не рекомендую проходить игру, исключение из правил - упоротые гики, которые знакомы с аниме, на основе которого сделана игра или поклонники жанра, которые жаждут страдать и скучать за геймпадом. Остальным же советую проходить мимо, не тратить драгоценные часы своей жизни на эту игру: на Famicom есть и лучше альтернативы. Впрочем, справедливо будет отметить, что есть игры куда и хуже: игры, в которых откровенно видно халтуру, плагиат и наплевательство команды разработчиков. До этого уровня Bikkuriman World: Gekitou Sei Senshi всё же не дотягивает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий